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O Trabalho da Vinícola ARTEVIVA em elaborar vinhos com personalidade brasileira.

Publicado em: 12/06/2024

Carvalho francês, americano e do leste europeu. Quando o assunto é vinho, essas são as madeiras mais utilizadas na elaboração desta bebida milenar, que conquista cada vez mais o paladar de apreciadores. O enólogo Giovanni Ferrari, porém, encontrou nas madeiras brasileiras a inspiração para tornar a Vinícola Arteviva um projeto singular.

 

Considerada a maior árvore nativa do Brasil, podendo atingir até 50 metros de altura e um tronco com diâmetro de até sete metros, o jequitibá-rosa é um dos elementos responsáveis pelo sucesso do Juju Rosé. Esse rosé, de coloração cereja com reflexos acobreados e bastante gastronômico, é elaborado com as variedades Marselan (70%), Chardonnay (10%) e Riesling (20%), no qual o corte entre uvas brancas passa por carvalho francês e o Marselan rosé estagia no jequitibá-rosa. A madeira brasileira aporta aromas doces lembrando traços de anis, açúcar caramelizado e melado, que interagem diretamente com a fruta vermelha da Marselan. O carvalho francês também contribui com notas de chocolate ao leite e café verde. No aspecto gustativo, as três variedades interagem muito bem entre si, ou seja, a Marselan contribui com cor e estrutura, enquanto a Chardonnay traz acidez e persistência em meio de boca, já a Riesling dá leveza e frescor para o rosé estilo “clarete”.

 

Outro rótulo cuja parte da elaboração passa por madeira brasileira é o ArteViva Elementar Merlot. O tinto é resultado dos processos de maceração, fermentação e amadurecimento em barricas de carvalho francês, americano e esloveno, além da madeira nacional jequitibá rosa. 

 

As madeiras são oriundas da Tanoaria Mezacasa, referência na fabricação e reforma de barris, situada em Monte Belo do Sul, próximo ao Vale dos Vinhedos.

 

Fiel ao propósito de entregar vinhos que elevem a sensibilidade e conhecimento dos consumidores através da madeira brasileira e processos inovadores, a Arteviva aposta ainda em outra madeira que se adaptou ao Brasil para compor seu portfólio. O ArteViva Sinônimos Riesling é um varietal 100% Riesling, com três meses em contato com madeira de acácia. O branco é outro queridinho da Arteviva, os aromas do Riesling e da acácia se correlacionam, lembrando a complexidade aromática da flor da acácia. 

 

Embora sua origem seja australiana, a madeira é muito utilizada no Brasil para reflorestamento. “A madeira equilibra o aspecto olfativo do Riesling, diminuindo sua intensidade floral, o que permite que os aromas frutados e minerais apareçam, aumentando a paleta aromática. Além disso, contribui com um toque na qual lembra amêndoas. Em boca, ganha-se volume e estrutura, evitando a queda brusca geralmente encontrada no Riesling. Resumindo, ela deixa o vinho completo, respeitando a sua tipicidade”, avalia Ferrari.

 

 Busca por brasilidade

O enólogo descreve a opção pelo uso de madeiras que vão além do carvalho como uma missão de fomentar a caracterização dos rótulos nacionais, conferindo a eles brasilidade. Além disso, as madeiras brasileiras trazem exoticidade aos produtos e contribuem para ampliação do leque aromático. “Atualmente, o trabalho realizado no acondicionamento da madeira brasileira tornando própria para vinhos é semelhante ao tratamento feito com o carvalho no que se refere a curtimento e tostagem. A pesquisa e o trabalho desenvolvido pela Tanoaria Mezacasa também contribuíram para o êxito do uso dessas madeiras brasileiras nos vinhos, originando produtos com fineza aromática. Assim, contribuímos para uma futura consolidação de sua utilização”, salienta.

 

 

As madeiras brasileiras utilizadas pela Arteviva

  • Jequitibá-rosa
  • Acácia
  • Cabreúva
  • Castanheira
  • Bálsamo
  • Grápia

 

 

 

Sobre a Arteviva

 

A Vinícola Arteviva é especializada em vinhos e espumantes premium e super premium na Serra Gaúcha, com a missão de elaborar produtos autorais com expressão da essência, proporcionando sensações únicas. Alicerçado em valores como integridade, responsabilidade, criatividade e sustentabilidade, o projeto do enólogo bento-gonçalvense. Atualmente, o volume de produção é de 55 mil garrafas/ano, distribuídas em quatro linhas: Ícone, Elementar, Especiais e Sinônimos. Com formação em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRS), Campus Bento Gonçalves, Ferrari iniciou sua trajetória profissional em 2009, quando conheceu os vinhos finos de alta gama. Com passagens por vinícolas de pequeno, médio e grande porte no Brasil, também realizou estágios no Douro (Portugal) e em Epernay (França).

 

 

 

 

 

 

O Trabalho da Vincola ARTEVIVA em elaborar vinhos com personalidade brasileira.

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Do viticultor que dedica-se de sol a sol, no frio e no calor, para cultivar as melhores uvas, ao enólogo, que com seu talento transforma a fruta em verdadeiras obras-primas. Vinho é cultura. As uvas utilizadas na elaboração de nossos vinhos e espumantes são fornecidas por produtores parceiros, de vinhedos em diferentes terroirs do Rio Grande do Sul.

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